Выбор пользователей

Дырявые листья. Почему «Торонто» должен пойти ради Георгиева на любые траты

Александр Георгиев проводит хороший сезон. Несмотря на это, «Нью-Йорк Рейнджерс» выставил российского голкипера на трансфер. Виталий Ошовский объясняет, почему «Торонто Мэйпл Лифс» должен пойти ради приобретения Георгиева на любые жертвы.

Оборона «Торонто» сошла с ума

«Торонто Мэйпл Лифс» - самая базбашенная команда НХЛ. Им наплевать на оборону. Нынешний «Торонто» - живой прототип футбольного «Дженоа» времён Джан Пьеро Гасперини, который едва ли не больше всех забивал и ещё больше пропускал.

2020-й год только стартовал, но «Мэйпл Лифс» уже успели отметиться несколькими конфузами. «Синие» пропустили по 6 голов от «Эдмонтона» и «Чикаго», а от аутсайдера «Нью-Джерси» вообще 8! На этом фоне сухой матч с «Айлендерс» (3:0) в начале января был воспринят общественностью как настоящая сенсация. Голкипера Майкла Хатчинсона любители НХЛ иронично поздравляли на уровне национального героя.

Далее «сухих» матчей «Торонто» не выдавало и близко. Команда Шелдона Кифа пропустила 165 шайб – больше только у «Сан-Хосе», «Нью-Джерси», «Флориды» и «Детройта». Одна из самых дырявых оборон НХЛ принесла «листьям» 5 поражений в 6 последних матчах. За это время «Торонто» вылетело из зоны плей-офф, от которой отстаёт уже на 4 очка.

Почему «Тампа-Бэй» – плохой вариант для Георгиева

Руководство «синих» не спешит расставаться с тренером Шелдоном Кифом, предпочитая искать усиление в защиту и вратарскую зону. Целью №1 для «Торонто» стал Александр Георгиев, у которого сейчас идёт странный период. Россиянин вернул себе место в основе в последних матчах, но руководство «Нью-Йорк Рейнджерс» всё равно не видит ему места в команде. В «Хартфорде» - фарм-клубе «рейнджеров» – подрастает Игорь Шестёркин, которого уже величают в Америке «новым царём». Ещё один конкурент Георгиева – великий Хенрик Лундквист, чьи позиции в «Рейнджерс» незыблемы годами.

Увы, всё идёт к тому, что Александр повторит путь Кэма Тэлбота. В 2013 году Тэлбот лихо ворвался на лёд НХЛ и вытеснил неприкасаемого Лундквиста из основы. Процент отражённых бросков у Кэма тогда был одним из лучших в лиге, но это не спасло его от обмена в «Эдмонтон». Фактически главному тренеру «Рейнджерс» Дэвиду Куинну предстоит выбирать между Георгиевым и Шестёркиным. И судя по сообщениям СМИ, американец склоняется в пользу последнего.

Как только появилась информация о намерениях выставить Георгиева на трансфер, СМИ сообщили об интересе «Тампы-Бэй». Однако там уже есть свой «царь», который ещё долго никого не подпустит к основе. Георгиев может рассмотреть вариант с «Лайтнинг», но явно не в первую очередь. Андрей Василевский вновь вызван на матч звёзд НХЛ и позиции сдавать не собирается.

Лебедь, рак и щука. О нынешних вратарях «Торонто»

Вариант с «Торонто» для Георгиева куда привлекательнее. Да, в этом сезоне «листья» не будут претендовать на Кубок Стэнли из-за эпичной обороны. С другой стороны, немало голов «Торонто» пропускает из-за ошибок голкиперов, ни один из которых не показывает игру уровня НХЛ. Фредерик Андерсен в среднем пропускает свыше 3-х голов за игру! В активе датчанина значится лишь один «шат-аут», да и тот в матче с безнадёжным «Детройтом» (6:0). Его конкурент Майкл Хатчинсон также пропускает в среднем более 3-х шайб.

В один момент Шелдон Киф решил попробовать в деле финна Казимира Каскисуо, но и тот откровенно сплоховал, пропустив 6 шайб от «Питтсбурга». На фоне этого ужаса Георгиев представляет местным болельщикам как долгожданный вратарь уровня НХЛ. Фанаты «Торонто» хотят именно Александра. И хотят не просто так.

«Не можешь пробить Георгиева? Завербуй его в свою команду»

Они до сих пор помнят матч с «Рейнджерс» 11 февраля 2019 года. Тогда «Торонто» нанесло 56 бросков в створ ворот Георгиева, но россиянин поймал нечеловеческий кураж и провёл лучший матч в жизни (4:1). Александр в одиночку остановил «листьев», которые до того матча одержали 4 победы подряд. Всего Георгиев сыграл 5 матчей против «Торонто» и в каждом из них блистал. В среднем канадцы нанесли по воротам Александра 44 броска, с подавляющим числом которых он справлялся. «Не можешь пробить этого вратаря? Завербуй его в свою команду», – видимо, этим правилом руководствуется Шелдон Киф.

Георгиев – очень ценный актив на рынке НХЛ. Это прекрасно понимают «Рейнджерс», которые хотят получить за него забивного нападающего. Вариант с обменом только на Джереми Бракко не выглядит реалистичным: да, Бракко – уроженец Лонг-Айленда, воспитанник «Рейнджеров», но до уровня НХЛ пока явно не дотягивает. А вот кандидатурой Каспери Капанена «Нью-Йорк» вполне мог бы заинтересоваться. 23-летний финн ударно провёл прошлый сезон, правда, в текущем выглядит чуть слабее.

Пока «Торонто» не потеряло шансы на плей-офф, генменеджер Кайл Дубас активно ищет усиление вратарской позиции. Георгиев по-прежнему цель №1, но время уходит, а «листьям» и «рейнджерам» всё никак не удаётся договориться. Появились слухи об интересе «Торонто» к Филиппу Грубауэру, но зачем немцу менять преуспевающий «Колорадо» на полыхающую оборону «Мэйпл Лифс»?

Без Георгиева «Торонто» продолжает веселить публику: в последнем матче команда дала забить 6 раз «Чикаго». Вот только веселье может закончиться раньше срока. И чем дальше тянет руководство «Торонто», тем больше шансов, что Георгиева перехватит другая, более преуспевающая команда.

Рейтинг: 0

Статьи по теме