Выбор пользователей

Больше не «Король». В какую команду НХЛ перейдёт Ковальчук

Больше не «Король». В какую команду НХЛ перейдёт Ковальчук

Нападающий Илья Ковальчук расторг контракт с «Лос-Анджелес Кингз» и стал неограниченно свободным агентом. По слухам, на россиянина претендуют 4 клуба НХЛ. Виталий Ошовский рассказывает, какую команду, скорее всего, выберет Ковальчук.

Что случилось с Ковальчуком?

Нападающий Илья Ковальчук переживает один из худших моментов своей карьеры. 36-летний россиянин официально получил последний транш, после чего «Лос-Анджелес Кингз» объявили о расторжении контракта с игроком. Хотя начиналось всё просто великолепно: Ковальчук быстро завоевал сердца поклонников «ЛА»: в первых 16 матчах он набрал 14 очков, регулярно появляясь в ведущем звене.

Однако затем тренерский штаб команды стал задвигать Илью во всё более «глубинные» звенья, из-за чего показатели Ковальчука резко ухудшились. В последующих 48 матчах россиянин набрал 31 очко (11+20). В текущем сезоне Илья набрал менее 10 очков (3+6), что предрешило его судьбу. Канадский тренер «ЛА» ТоддМаклеллан поначалу утверждал, что «рассчитывает на Ковальчука в обозримом будущем», но очень быстро стало понятно: стороны приняли решение расстаться окончательно.

Теперь у неограниченно свободного агента Ковальчука есть ряд вариантов для продолжения карьеры. По нашей информации, им интересуется сразу несколько команд НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс»

Одним из главных претендентов на Ковальчука являются «островитяне». «Айлендерс» располагаются на 3-м месте в Восточной Конференции, уступая только «Вашингтон Кэпиталз» и «Бостон Брюинз». При этом атака и общий баланс «Нью-Йорка» заметно хромают. Попытка Барри Тротца сделать акцент на нападение привело к сокрушительному поражению от «Нэшвилл Предаторз» (3:8).

Ковальчук вполне может прийти на место канадского форварда Майкла Дэл Колла, который в текущем сезоне набрал лишь 4 очка (2+2) и явно не оправдывает надежд. Потеснить Мэтью Барзала, Брока Нельсона или Энтони Бовиллье Ковальчуку вряд ли удастся, но для глубины состава Илья для «Айлендерс» – идеальный вариант.

«Флорида Пантерз»

Еще одним потенциальным претендентом на Ковальчука может стать «Флорида». «Пантерз» находятся в поисках результативного форварда ещё с лета 2019 года, когда «Аризона» увела у них из-под носа Тэйлора Холла. У южан в наличии имеется смертоносная пятёрка, возглавляемая Александром Барковым и Джонатаном Юбердо.

Вместе с тем, «Флорида» от них чрезвычайно зависима, что сильно беспокоит менеджеров клуба. Приход Ковальчука мог бы помочь избавиться от этой головной боли. В то же время, «Пантерз» вряд ли будут самым привлекательным вариантом для самого Ковальчука. «Флорида» располагается на 11-м месте на Востоке и далеко не факт, что попадёт в плей-офф НХЛ. Россиянин же хочет не просто оказаться в восьмёрке сильнейших, а выиграть Кубок Стэнли.

«Даллас Старз»

«Даллас» имеет одну из самых надёжных защит в лиге – меньше пропускает только «Айлендерс». Но с атакой «звёздам» нужно срочно что-то делать. Совсем сбился прицел у лучшего бомбардира «Далласа» РоопеХинца (1 гол в 7 последних матчах), из-за чего огромный груз взвалился на Александра Радулова, Джо Павелски и Тайлера Сегина. Радулов занимает 2-е место в команде по системе гол+пас (22 очка), болельщики обожают «Тазманского дьявола» и совсем не прочь видеть в своей команде ещё одного русского бомбардира.

Несмотря на респектабельное 5-е место на Западе, «Далласу» есть, куда расти. «Старз» испытывают большие проблемы при реализации лишнего: общий процент составляет 16,4 – хуже показатели только у 7 команд НХЛ. Случай с этой командой показывает отсутствие мелочей в хоккее. «Даллас», пожалуй, чаще всех уступает в НХЛ при равной игре: 9 поражений команда Рика Боунесса потерпела с минимальным счётом. Приход Ковальчука может резко сократить количество обидных поражений.

«Бостон Брюинз»

Главным претендентом на Ковальчука является «Бостон» - один из главных фаворитов текущего сезона НХЛ. С точки зрения амбиций для Ильи это, пожалуй, лучший вариант из всех вышеперечисленных. У «Брюинз» блестяще работает трио Бержерон – Пастрняк – Маршан, поэтому места в первом звене Ковальчук точно не получит. Однако у Ильи есть возможность протиснуться во 2-е звено, которое периодически даёт сбои.

В то же время нужно понимать, что для Брюса Кэссиди укрепление атаки сейчас не является первостепенной задачей. В последних 7 матчах «Бостон» проиграл 6 раз, пропустив 25 шайб. Совсем расклеилась игра у основного кипера Туукки Раска: финн в последнем матче с «Лос-Анджелес Кингз» отразил всего 23 броска из 27. Ковальчуку однозначно пригодится «Бостон». Нужен ли клубу сам Ковальчук? Вопросы остаются.

Рейтинг: 0

Статьи по теме