Выбор пользователей

Австралия, Мексика, турецкий футбол и баскетбол. На что поставить, пока коронавирус все не отменил

Австралия, Мексика, турецкий футбол и баскетбол. На что поставить, пока коронавирус все не отменил

Спешите, пока не закрыли!

Коронавирус остановил главные события в спорте и наверняка отменит самые главные – Евро и Олимпиаду. В Европе, Азии, Северной и Южной Америке – ситуация непростая. Но соревнования продолжаются на разных континентах.

На что там ставить? Давайте смотреть.

Арабская Лига чемпионов

Это турнир среди клубов из арабских стран, он проходит с 1982 года, а с 2003-го – в новом формате. Всего 19 команд его выигрывали – из Туниса, Саудовской Аравии, Ирака, Туниса, Марокко, Алжира, Египта и Катара. Максимальное количество – по три победы у «ЕС Туниса» и «Аль-Рашида» (иракский клуб).

Финальная стадия начинается с 1/16 финала – дальше классическая система плей-офф, везде – двухматчевые противостояния. Финал состоит из одного матча.

Сейчас турнир дошел до стадии полуфиналов, и там немного странные даты. Например, первый матч «Исмайли» и «Раджа Касабланка» играли 16 февраля, ответный – 15 марта. Второй полуфинал – противостояние клубов Саудовской Аравии, и там первый матч «Аль-Шабаб» и «Аль-Иттихад» проводят 16 марта, а ответный – 5 апреля. Схожее расписание было и год назад.

«Раджа» – фаворит в домашнем матче с «Исмайли», которому марокканцы проиграли в гостях 0:1 (ответный – дома). На их победу «Марафон» предлагает 1,55. Но притом на проход их соперника – «Исмайли» – коэффициент 1,59. Смотрится интересно, возможно, здесь есть смысл что-то поймать в лайве. Учитывая, что матчи плей-офф в арабской ЛЧ часто низовые (например, из восьми четвертьфинальных – таких шесть), на ТМ2,5 тут дают 1,56. Зато есть ТМ2 за 1,93. 

Австралийская А-лига

Эта лига в нынешнем своем виде проходит с сезона-2005/06. По четыре раза чемпионаты выигрывали «Сидней» и «Мельбурн», три – «Брисбен Рор», по одному – «Централ Кост Маринерс», «Аделаида Юнайтед» и «Ньюкасл Джетс». Чемпионом именуется команда, выигрывавшая регулярный чемпионат.

Есть еще понятие «премьера» – команды, которая побеждает в финальной серии плей-офф. Участвуют шесть первых команд «регулярки», с третьей по шестую – определяют двух сильнейших и выходят на первую и вторую, далее – полуфинал и финал. Но до плей-офф пока еще далеко.

Что происходит в нынешнем регулярном сезоне.

• Фаворит – «Сидней», который опережает ближайшего преследователя на десять очков и имеет две игры в запасе. Он же – больше забивает и меньше пропускает.

• Но на данный момент получше форма у «Веллингтона» – четыре победы в пяти последних матчах (у «Сиднея» – три).

• «Аделаида» – самая верховая команда, у нее 17 таких матчей из 20 (причем 10 из 10 в гостях). Самая низовая – «Брисбен», 14 из 21.

• «Сидней» в больше чем половине игр выигрывает и первый тайм, и матч целиком – 10 из 19.

• «Централ Кост Маринерс» плохо играет в гостях – 10 поражений из 11.

Пока чемпионат продолжается, и на «Винлайне» можно найти котировки на игры с 18 по 22 марта. Кстати, 18-го – заруба между «Сиднеем» и «Веллингтоном», это может быть интересно с учетом текущей формы обоих клубов. Фаворит все же «Сидней» – 1,79 на победу. А 1,58 – это на фору +1 у «Веллингтона» (играет на выезде).

Чемпионат Мексики

Он делится на Апертуру и Клаусуру. Сезон Апертуры уже прошел, Клаусура стартовала в январе 2020 года. Самые титулованные команды – «Америка» (13), «Гвадалахара» (12) и «Толука» (10).

Апертура, как и Клаусура, состоит из регулярного чемпионата (18 туров) и плей-офф (первые восемь команд образуют четвертьфиналы, полуфиналы и финал – все из двух матчей). Апертуру-2019 выиграл «Монтеррей».

• Сейчас (данные на 14 марта) лидирует «Крус Асуль» с 19 очками после девяти матчей. На очко отстает «Леон», еще на очко – «Америка».

• «Крус Асуль» выиграл последние пять матчей – лучшая форма. Худшая у «Атласа» -– последние пять проиграл.

• «Крус Асуль» – самая верховая команда, все девять матчей – верх. 

• «Пуэбла» – самая низовая (восемь низов в девяти матчах). У нее и разница мячей соответствующая – всего 6:7.

• «Монтеррей» начал Клаусуру хуже всех и идет последним всего с четырьмя очками.

«Винлайн» принимает ставки на игры, которые пройдут с 15 по 23 марта. Интересно, как сыграют 22 марта «Пуэбла» и «Крус Асуль» – самая низовая против самой верховой, да еще и находящейся в отличной форме. Низ тут заготовлен за 1,86, а верх – за 1,84. Последим?

Бонус. Африканская Лига чемпионов

Что за турнир? Это такое же континентальное соревнование для выявления сильнейшей команды в Африке, как например европейская и азиатская Лиги чемпионов.

Проходит оно с 1964 года, а в нынешнем своем формате – с 1997-го. Всего турнир выигрывали 26 команд из разных. Рекордсмен – египетский «Аль-Ахли» (восемь раз), чей пик побед пришелся на XXI век (шесть). У «Замалека» (тоже Египет) и «Мазембе» из ДР Конго – по пять чемпионств.

Форма: два квалификационных раунда, а затем групповой – там четыре группы по четыре команды. Проходят матчи как в Европе – с одними и теми же командами первый тур и пятый, второй и шестой, а также спаренный третий и четвертый.

Лучшие две команды из группы выходят в четвертьфинал, далее полуфинал и финал – везде по два матча. В прошлом сезоне возник скандал – «ЕС Тунис» и «Видад Касабланка» схлестнулись в решающих матчах, в Марокко была ничья 1:1, в Тунисе хозяева вели 1:0. Гости забили, гол не был засчитан, они потребовали смотреть ВАР, а тот не сработал. Марокканцы отказались продолжать матч – тунисцам засчитали итоговую победу.

В нынешнем сезоне уже дошли до полуфиналов, и там два противостояния марокканских и египетских клубов. Они состоятся в мае, и если Африку не поглотит коронавирус, то можно будет с интересом последить за их разборками на футбольном поле.

У «Видада Касабланки» великая мотивация выиграть турнир после скандально проигранного финала год назад, его соперник – «Аль-Ахли» – может укрепиться в звании самой титулованной команды Африки, «Замалек» вышел из группы всего с двумя победами и с трудом преодолел четвертьфинал, его соперник – «Раджа Касабланка» – не очень зрелищная команда (как в общем и «Замалек»), так что там борьба может быть очень упорной, а матчи – низовыми.

Котировки на их матчи должны появиться позже.

Какие еще лиги пока открыты?

• Мы все знаем про РПЛ, ФНЛ и Турцию с Украиной. Там матчи продолжаются.

• В Европе также пока играют в Сербии, Белоруссии, Венгрии и Казахстане

• В Азии – во Вьетнаме, Бангладеше, Индии, Индонезии, Камбодже, Малайзии, Киргизии, ОАЭ, Омане, Палестине, Сингапуре и Узбекистане.

• Хватает пока открытых лиг в Африке – Алжир, Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гамбия, Гвинея, Камерун, Маврикий, Мавритания, Марокко, Руанда, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, ЮАР.

• В Америке – проходят матчи в Гондурасе, Коста-Рике, Аргентине, Боливии, Никарагуа, Чили, Эквадоре.

• Идет чемпионат Новой Зеландии.

Все это пока неполный список и не исключено, что в ближайшее время эти лиги также закроются на неопределенный срок. Пока играют – вам решать, стоит ли изучать эти чемпионаты, абсолютное большинство которых незнакомо практически всем.

Другие виды спорта:

В Турции продолжается национальный баскетбольный чемпионат. Лидер Евролиги «Анадолу Эфес» в местном чемпионате идет вторым, но провел на две игры меньше лидера – «Пинара Каршыяки». 15 марта у «Эфеса» в гостях матч против середняка «Турк Телеком». Конечно, «Эфес» – суперфаворит, а коэффициент не очень интересный (1,17) у «Винлайна», но, учитывая борьбу за лидерство, интересно последить за матчами дальше. Например, в конце марта у «Эфеса» тяжелейшая игра с «Галатасараем» в гостях. Если к тому времени чемпионат не закроется.

В баскетбол также пока еще рубятся в Белоруссии (женщины), в первой лиге Сербии, в России есть ставки на женскую Премьер-лигу и на второй дивизион Суперлиги мужского чемпионата.

В остальном мире в баскетбол еще играют в Австралии, Аргентине, Бразилии, Камеруне, Сенегале и уже открывается первый дивизион Японии.

В России пока еще проходит плей-офф мужской волейбольной Суперлиги. К четырем победителям плей-офф присоединятся две лучшие команды из регулярного чемпионата – вместе они проведут «Финал шести».

Первые матчи плей-офф проходят 15 марта. «Фонбет» выделяет однозначных фаворитов: победа «Зенита» над «Белогорьем» – за 1,25, «Динамо» над «Газпромом-Югрой» – за 1,2, «Кузбасса» – над «Динамо» из Ленинградской области – за 1,16. В экспрессе из трех побед сыграет коэффициент 1,74.

Пока еще не закрыты волейбольные лиги в Украине, Турции, Белоруссии, кроме Европы, например, в Индонезии и Таиланде.

В гандболе можно последить за матчами в России, Сербии и Швеции.

В хоккее – пока непонятно, что будет с КХЛ, но плей-офф МХЛ и ВХЛ пока проходит по плану. Плей-офф чемпионата Украины также доступен для ставок.

Рейтинг: 0