Выбор пользователей

15 лет кошмару сборной России в Португалии. Тогда мы проиграли 1:7

12.jpg

Это было ужасно.

Сборная России под руководством Георгия Ярцева квалифицировалась на Евро-2004, но там раньше всех лишилась шансов на выход из группы, проиграв Испании и Португалии. Победа над греками в третьем туре уже ничего не решала. Тем не менее, Ярцев остался в команде на отборочный цикл к ЧМ-2006.

Соперниками по группе были Португалия, Словакия, Латвия, Эстония и Люксембург.

Сборная России не очень хорошо начала, упустив дома победу над Словакией за несколько минут до конца матча – 1:1. 9 октября 2004-го наши забили четыре безответных гола Люксембургу, а Португалия неожиданно потеряла очки в Лихтенштейне – вела 2:0, но умудрилась сыграть 2:2. Через четыре дня португальцы принимали россиян в Лиссабоне на стадионе «Спортинга» – «Жозе Алваладе».

Выбор Ярцева на матч был таким: в воротах Малафеев, пять защитников – Анюков, Бугаев, Игнашевич, Сенников и Евсеев, в полузащите Смертин и Алдонин, вперед выдвинут Аршавин, два форварда – Булыкин и Сычев. Раньше по схеме 5-3-2 сборная при Ярцеве не играла.

13.jpg

И что из этого вышло: 

  • В начале игры греческий судья Кирос Вассарас не стал ставить пенальти за фол Криштиану Роналду, а позже – на Сычеве;

Игра вообще началась в хорошем темпе, но успокоилась к середине первого тайма. Удивительно, что именно тогда и открыл счет Паулета;

3:0 после первого тайма – ближе к его концу отличились Роналду и Деку;

Второй тайм – по сценарию первого, все стало залетать в его второй половине;

Роналду сделал счет 4:0 на 68-й минуте. Аршавин отыграл гол на 79-й – 4:1 было неприятно, но не так больно;

5:1 от Симау за девять минут до конца. Это повторение рекордного поражения от Бразилии в товарищеском матче, если мы берем новейшую историю российской сборной после распада СССР;

Петит на 89-й минуте сделал 6:1. Это уже антирекорд. Ярцев после этого гола покинул свое место и ушел в раздевалку;

Петит успел еще и оформить дубль, в итоге – 7:1. Матч неофициально окрестили «ночным позором», с отсылкой к популярному в то время фильму «Ночной дозор» и очень позднему началу матча для российских болельщиков.

Уход Ярцева во время матча, как оказалось позже, был связан с состоянием здоровья. В подтрибунном помещении тренер схватился за грудь. «Это был не человек, а оголенный нерв. Дал ему тогда самых мощных сердечных препаратов и подумал: лишь бы пронесло», – рассказывал позже врач Юрий Васильков.

«Давайте буду бегать и всем объяснять, что стало физически плохо, испугался, поняв, что могу помереть прямо там, на лавке. Таблетки оставил в раздевалке, вот и пошел за ними, чтобы не грохнуться в обморок прилюдно. Спросите у врача Василькова, оказывавшего мне первую помощь. Поверьте, я не пытаюсь прикрыться недомоганием, но и отдать концы в 55 лет — не самая радужная перспектива», – рассказывал Ярцев.

14.jpg

А вот что сказал тренер на пресс-конференции: «Наверное, после таких игр подают в отставку. Я никогда не снимаю с себя ответственности за результат. Но не пора ли спросить с игроков? Наверное, если ты надеваешь футболку сборной, если защищаешь честь своей страны, то должен соответствовать столь высокому уровню? Мотивация некоторых футболистов, выступающих за сборную, по-моему, очень низка. Извините, пожалуйста, за этот кошмар. Любое поражение может чему-то научить. Но если ты видишь, что команда играет без самоотдачи, то понимаешь: люди не хотят работать с тренером Ярцевым. Еще раз простите».

Луис Фелипе Сколари, тренировавший тогда Португалию, тоже был в шоке: «Таких матчей попросту не бывает! Мне и присниться не могло, что мы обыграем Россию с подобным счетом. Мы нанесли по воротам России 10 ударов - и забили 7 голов! На месте Ярцева не стал бы извиняться. Просить прощения за ошибки, которые я был не в силах предотвратить, не стану». Извиняться Сколари в итоге пришлось позже, когда во главе сборной Бразилии он с тем же счетом 1:7 проиграл на чемпионате мира немцам.

«Не надо сейчас бросаться резкими словами и заявлениями. Игрокам и тренерам не стоит в нынешней ситуации упрекать друг друга», – реагировал капитан сборной Алексей Смертин. Оформивший дубль Роналду был предельно корректен, и его слова не были иронией: «Мы играем лучше, если нам противостоит сильная команда – такая, как Россия».

15.jpg

Спустя 10 лет в интервью Sports.ru несколько участников того матча вспоминали подробности. «Сразу после игры не знаешь, куда деться, потому что результат действительно довольно стыдный. В раздевалке разговор был короткий. Ни истерик, ни криков, ни оскорблений, спокойный рабочий разговор», – рассказывал Денис Бояринцев. «7:1 – стечение обстоятельств. Чужая команда бьет и все время попадает в ворота. У меня тоже был случай, когда мы обыграли «Зенит» 7:1», – воспоминания Дмитрий Булыкина. «Естественно, мастерство португальцев на тот момент было выше. А что залетало все – ну вы видите по нашему чемпионату: 6, 7, 8 голов забивают. Это футбол», – слова Дмитрия Кириченко.

Сборную России возглавил Юрий Семин, который не проиграл с ней ни одного матча, но этого было недостаточно. Потеря очков случилась и в Риге, а два матча с прямыми конкурентами закончились вничью 0:0. Дома с Португалией долго пришлось играть вдесятером из-за удаления Смертина, а решающий матч за выход в стыки против словаков в гостях не удался совершенно, и 0:0 – лучшее, что извлекла тогда наша команда.

16.jpg

 

Россия финишировала третьей в группе и не поехала на ЧМ-2006. Спустя 2,5 года наши потрясающе проведут Евро-2008, а потом не смогут попасть на ЧМ-2010. Там тоже скоро юбилей – в ноябре будет 10 лет жестокому поражению в Мариборе.

Фото: sport-express.ru, gettyimages.com

Рейтинг: 0

Статьи по теме